2 декабря в 14 часов восточного времени NASA собирается рассказать о какой-то астробиологической находке, которая сильно повлияет на наш поиск внеземной жизни:
з.ы. а ещё
Американское космическое агентство NASA намерено построить гиперзвуковой самолет, который позволит не только выходить за пределы земной атмосферы, но и облететь земной шар за считанные часы. На таком воздушном судне перелет из Нью-Йорка до Сиднея займет не 21 час, как сейчас, а всего 2,5 часа, сообщает The Daily Mail.
При таких задачах самолет должен летать с пятикратной скоростью звука. На этот проект будет выделяться ежегодно по пять миллионов долларов. Финансирование предусмотрено на ближайшие три года. Гиперзвуковой самолет пока является довольно новой идеей, которая базируется на конкордах, которые летали с двукратной скоростью звука.
Дата и время выбраны для этого особо симметричными - 212-212 . Очевидно, раскрытие начнут порционно, например с сообщения о находке какой-то космической органики в спектрограмме звёздной системы PI-31417, что в 567,89 световых лет от Земли.
Интересно, что из единиц и двоек состоит ещё одна громкая дата — 21-12-2012... И ещё — если вы помните, в конце сентября появились новости о назначении в ООН 58–летней Мазлан Отман ответственной по связям с внеземными цивилизациями.
Интересная конференция NASA по внеземным формам жизни сегодня в 22.00
Считаю нужным оповестить всех любознательных, что сегодня в 22. 00 по Москве на сайте NASA состоится видео-конференция.
Пока стоит только догадываться об основной теме доклада, но судя по настроению астрономического сообщества можно предположить, что нас могут ждать весьма любопытные сведения.
з.ы. STREAM/HLTV
з.ы.ы с хабра
з.ы.ы.ы бизи привет
на данный момент нет оснований считать, что это прямо откровенно внеземная бактерия. Насколько я понял, это в принципе обычная в основном бактерия, которая успешно приспособилась к переизбытку мышьяка в среде. То есть как бы получается упавший лист от основного огромного эволюционного древа, а не прямо нечто совершенно другое. В любом случае этот пример говорит, что, например, поиски жизни должны вестись в намного более широких рамках, чем представление, что жизнь во Вселенной должна совпадать с нашей.
Жизнь всех живых существ на Земле – от бактерий до слонов – зависит от шести химических элементов: кислорода, углерода, водорода, азота, фосфора и серы. Другие элементы, в частности металлы, присутствуют в живых организмах в следовых количествах, хотя могут играть критически важную роль.
Биологам иногда сталкиваются с тем, что элементы второго ряда «подменяют» друг друга. Так, например, у некоторых моллюсков роль переносчика кислорода в крови играет не железо, а медь. Однако ранее ученым не было известно случаев, когда происходила бы замена одного из шести главных элементов – они представляют собой основу жизни, из них состоят все органические молекулы, в том числе белки, липиды, молекулы ДНК и РНК.
Авторы исследования, Фелиса Вольф-Саймон (Felisa Wolfe-Simon) из астробиологического подразделения НАСА и ее коллеги, впервые представили доказательства того, что один из этих ключевых элементов – фосфор – может заменяться мышьяком по крайней мере у одного вида бактерий, обнаруженных ими в соленом озере на востоке Калифорнии.
Фосфор в форме фосфатов (солей фосфорной кислоты) образует основу нитей молекул ДНК и РНК, а также входит в состав «топлива» для живых организмов – аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ).
Мышьяк находится точно под фосфором в таблице Менделеева и очень похож на него по своим физико-химическим свойствам. Именно это сходство обуславливает его токсичность – организм не может отличить мышьяк от фосфора и «пропускает» его в процессы обмена веществ.
Вольф-Саймон и ее коллеги изучали обитателей калифорнийского озера Моно, вода которого отличается высоким содержанием щелочей и солей, в том числе высокой концентрацией солей мышьяка.
Исследователи выращивали микроорганизмы, найденные в донных отложениях этого озера в специально подготовленной среде, в которой были все необходимые питательные вещества, но полностью отсутствовал фосфор. Кроме того, ученые постоянно «переселяли» бактерии в среду со все более высокой концентрацией мышьяка, чтобы заставить их использовать его вместо фосфора.
Авторы исследования полагали, что вскоре все микроорганизмы в этой среде погибнут. Однако через некоторое время они обнаружили в экспериментальной среде вполне жизнеспособные организмы.
Исследование этой бактерии из семейства Halomonadaceae, получившей обозначение GFAJ-1, с помощью методов масс-спектрометрии показало, что мышьяк заменил фосфор в ДНК и других жизненно важных молекулах.
Таким образом впервые удалось обнаружить живой организм, в котором произошла замена одного из считавшихся абсолютно незаменимых «кирпичиков» жизни, что значительно расширяет рамки «дозволенного» для живых существ.
В калифорнийском озере Моно была найдена бактерия, в состав ДНК которой вместо фосфора входит мышьяк. Об этом говорится в исследовании Национального аэрокосмического агентства США (NASA), опубликованном в четверг, 2 декабря, в журнале Science. В тот же день состоялась пресс-конференция по поводу сделанного открытия.
Жизнь на Земле зависит от шести химических элементов: углерода, водорода, азота, кислорода, фосфора и серы. Однако, по словам авторов исследования, бактерии, найденные в водах соленого озера Моно, способны "встраивать" в молекулы ДНК и РНК мышьяк вместо фосфора и при этом нормально функционировать.
Один из авторов исследования, сотрудник астробиологического подразделения NASA Фелиса Вольф-Саймон (Felisa Wolfe-Simon), отметила, что ранее замена фосфора мышьяком представлялась ученым невозможным.
По словам астробиологов, открытие не доказывает существование параллельной жизни во Вселенной, однако увеличивает вероятность нахождения на других планетах живых существ.
Вольф-Саймон и ее коллеги выбрали обитателей озера Моно в качестве объекта для изучения, так как вода в этом водоеме отличается высоким содержанием щелочей и солей, в частности - солей мышьяка.
В таблице Менделеева мышьяк находится под фосфором и очень похож на него по физико-химическим свойствам. Именно из-за этого организм не может отличить мышьяк от фосфора и позволяет ему участвовать в процессах обмена веществ.