Политический обозреватель "Коммерсант FM" Станислав Кучер рассказывает, что 18 лет назад президент России Борис Ельцин подписал указ о введении чрезвычайного положения в Москве. События октября 1993 года до сих пор вспоминают как вторую и самую кровавую попытку смены власти в новейшей истории России.
Я помню, что происходило на улицах Москвы ровно 18 лет назад. Обычные люди, от которых еще в середине сентября 1993 года даже не веяло агрессией, 3 октября не без удовольствия избивали, убивали и умирали сами. Холодная гражданская война моментально превратилась в горячую — как только власть разделилась на два противоборствующих лагеря.
Сейчас, и это хорошая новость, двух лагерей не наблюдается. Однако никакая явная или придуманная популярность Путина не отменяет главного — всеобщего желания смены власти как таковой. Желания, которое при всех рокировках становится только сильнее. Эту идею четко сформулировал мой товарищ, провинциальный преподаватель философии и мелкий предприниматель: "Проснуться и увидеть, что все эти воры и моральные уроды исчезли. Что в начальниках — другие люди. Везде. В ЖЭКе, в УВД, в налоговой, в областной администрации, в Кремле".
Что Путин будет делать дальше? Как убивать систему, которую сам же и породил? Или он ее даже менять не собирается? Но иначе не удержаться. А как менять, не нарушая договоренности с "пацанами"? А Путин при всем разноцветии его "славы" — своих не "кидает" и "за базар отвечает". В разных компаниях за минувшие несколько дней я наслушался разговоров о Путине на годы вперед. Занятно, что лексика была именно такой, словно речь шла об авторитете, который только что "откинулся", и на всесоюзной "сходке" воров был избран главным "смотрящим за Россией". "Владимирский централ, ветер северный…"
Лично мне сейчас интереснее всего — что конкретного, кроме общих слов о борьбе с коррупцией, Путин в ближайшее же время сможет предложить не съезду "ЕдРа", не группе писателей, а российскому народу. Всем тем, кто
а) не считают себя сытыми,
б) регулярно испытывают не себе последствия таких явлений, как милицейский, чиновничий и бандитский беспредел
в) просто занимает обычно пассивную, но временами, как в 93-м, до крови агрессивную жизненную позицию.
Холодная гражданская снова идет по всей стране. Абсолютное большинство народа живет по принципу "Вы принимаете законы, какие захотите, а мы их выполняем так, как хотим".
И в итоге – забивает "костыль" на власть везде, где физически может. Не платит за ЖКХ. Саботирует своим полнейшим "игнором" все реформы – милиции, образования, здравоохранения. Реагирует выплесками негативной энергии в виде банального насилия, от межэтнических драк до разборок между фанатами. Те, кто год назад на несколько часов перекрыл Ленинградский проспект, при желании завтра перекроют Кутузовский, не говоря уже о несчастной Рублевке.
Так вот, повторяю, мне интересно: что нового, и в какой форме Путин собирается предложить таким людям? Потому, что, если он не предложит ничего, при первом же серьезном скачке инфляции ему придется исполнять сон моего товарища из провинции – сесть на самолет и исчезнуть вместе со всей своей "элитой".
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1786776