ProPlay.ru
  ГЛАВНАЯ    НОВОСТИ    СТАТЬИ    КОМАНДЫ    ДЕМКИ    VOD'ы    СТАВКИ    ТУРНИРЫ    КЛУБЫ    ФОРУМЫ    ГАЛЕРЕИ    РЕКЛАМА    САЙТ   
English Китайский
Забыли пароль?
Регистрация

     Расписание ProPlayTV
Мы ищем стримеров по League of Legends и DOTA2!
    Самые богатые
 ggtt 2664
 Hvostyn 2400
 GopaveC 2000
 rmn1x 2000
 Akon 1958
 razdavalochka 994
 CoolMast 700
 Devostatortk 606
 modify2h 600
 Boevik 400
    События ProPlay.ru

Сезон ставок The International 2015

    Голосование

The Internaitonal 2015 был
Лучше предыдуших
Хуже предыдущих
Такой же



    Counter-Strike: Global Offensive
Counter-Strike: Global Offensive #1
csgo.proplay.ru:27016 0/
Counter-Strike: Global Offensive #2
csgo.proplay.ru:27215 0/
    Репортажи
SLTV StarSeries 6: Репортаж
SLTV StarSeries V: CS Global Offensive
Рейтинг ProPlay.ru: Январь 2013
Fnatic FragOut CS:GO League
SLTV StarSeries #4 CS:GO
SLTV Star Series #3: Репортаж
GosuLeague #3: Репортаж
SLTV Star Series #2: Репортаж
The Premier League Season 2: Репортаж
36ON.RU BATTLE CITY: Плей-офф
Fantasy Football - Евро 2012: Лига ProPlay.ru
Rising Stars Challenge
36ON.RU BATTLE CITY: Групповой этап
FnaticRC CS League: Групповой этап
It's Gosu's Monthly Madness: 2 сезон
36ON.RU BATTLE CITY: 2й квалификационный тур
The Premier League: 2 cезон
Fantasy Football - UEFA Champions League лига ProPlay.ru
36ON.RU BATTLE CITY: 1й квалификационный тур
36ON.RU BATTLE CITY: Составы команд





    #1   ya daun @ 04.11.09 16:34 [пожаловаться]   
Семечки
[править]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия (не проверялась)
Перейти к: навигация, поиск
У этого термина существуют и другие значения, см. Семена.
Sunflover seed.jpg

Семечки (в просторечье также иногда семачки, семки,семушки,сэмачки ) — семена подсолнечника, употребляемые в пищу (обычно в жареном виде).
Содержание
[убрать]

* 1 История появления семечек
* 2 Полезные свойства семечек
* 3 Очистка семечек
* 4 Примечания
* 5 См.также

[править] История появления семечек

Семена подсолнечника были впервые привезены в Европу из Мексики в 16-м веке и назывались «травой солнца» или «перуанским цветком солнца». В Америке это растение знали уже 20-30 веков назад. Крупное ярко-жёлтое, как солнце, соцветие, поворачивающееся навстречу солнечным лучам, привлекало всеобщее внимание. Подсолнечником стали украшать сады и палисадники возле домов. В Англии употребляли в пищу молодые корзинки соцветий с уксусом и маслом. Славяне узнали подсолнечник в 18-м веке, а в первую очередь преимущественно на Украине, где его сажали прямо около хат.

По данным ООН, первое место по объёму производства семечек с большим отрывом занимает Россия[1]. Второе место по производству семечек занимает Украина.
[править] Полезные свойства семечек

Интересно, что люди долгое время не знали основного качества цветка. Жареные семена подсолнуха, или семечки, являлются лакомством. А благодаря разной степени прожарки семечки имеют широкий спектр вкуса, аромата и послевкусия. Появившись в начале 18-го века, подсолнух быстро распространился, причём наряду с масличными сортами культивировались и сорта с крупными семенами — для еды. Семечки — очень полезный для человека продукт. Семена подсолнечника — главный поставщик в организм человека полиненасыщенных жирных кислот. В них сохраняются «живые» компоненты — фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины, препятствующие старению[источник не указан 139 дней].

Важно, что все нижеперечисленные достоинства имеют отношение только к высушенным семечкам, т.к. при жарке уничтожается до 90% полезных веществ.

Подсолнечные семечки богаты витаминами, укрепляющими кожный покров и нормализующими кислотно-щелочной баланс. К примеру, созданный на основе семечки насыщенный отшелушивающий скраб для тела удаляет омертвевшие клетки и шероховатости с поверхности кожи, создаёт ощущение «обновлённой» кожи и оказывает комплексное воздействие, в целом улучшая её состояние.

Семечка является средством профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также помогает при заболевании печени и желчевыводящих путей. В семечке около 20 % белка, в состав которого входят незаменимые аминокислоты.

Полезнее семечки в скорлупе, чем без неё[источник не указан 139 дней]. В очищенных семечках жиры окисляются.
[править] Очистка семечек

Для очистки семечек используются специальные семенорушильные машины.
[править] Примечания

1. ‘ FAO: Major food and agricultural commodities and producers

Своевременный посев подсолнечника позволяет начать его сбор уже в начале сентября. На это время зачастую приходятся наилучшие погодные условия, обеспечивающие сбор семечки высокого качества с необходимым уровнем влажности. Сбор урожая в целом занимает около полутора месяцев. Убранные с поля подсолнухи доставляются на ток – специальное место где располагаются склады со стенами только с двух сторон («линейки») – отсутствие стен с торцов здания обеспечивает должную вентиляцию воздуха и удобный подъезд обрабатывающей техники. На токе вся продукция проходит лабораторное обследование – анализы на содержание влаги, на сорт, кислотное число. Чем ниже содержание влаги, чем лучше семечки очищены от постороннего сора - тем дольше они сохраняют свои вкусовые свойства. На складе, в ожидании обжарки, семечки выкладывают рядами по всей площади. Под каждым рядом предусмотрена система вентиляции, обеспечивающая подачу воздуха. Последнее позволяет семечке «дышать». Высокотехнологичные конвекционные печи позволяют сохранить истинный вкус «домашних» жареных семечек: в потоке горячего воздуха они равномерно обрабатываются со всех сторон. Готовый продукт поступает на автоматизированную линию упаковки, где семечки фасуются в стаканы (Mr. Cемечкин, Fishka - пока единственные в России семечки в стаканах) или пакеты – те самые, что Вы каждый день видите на полках магазинов.
    #2   ya daun @ 04.11.09 16:35 [пожаловаться]   
Пиво
[править]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Баварское пшеничное пиво

Пиво — слабоалкогольный напиток[1], получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Содержание этилового спирта в большинстве сортов пива 3—6 % об. (иногда и выше, крепкое содержит как правило 8 % об, иногда даже и до 12 % об.), сухих веществ (в основном углеводов) — 7—10 %, углекислого газа — 0,3—0,4 %.[источник не указан 169 дней]

Пиво — третий по популярности напиток в мире (после воды и чая) и самый популярный алкогольный напиток в мире.[2]
Содержание
[убрать]

* 1 История пива
* 2 Качество пива
* 3 Производство и потребление пива
* 4 Потребление по регионам
* 5 Производство по регионам
* 6 Типы пива
o 6.1 По способу брожения
o 6.2 По цветам
o 6.3 Пиво не на основе ячменя
* 7 Крепость пива
o 7.1 Безалкогольное пиво
o 7.2 Отдельные виды
* 8 Пиво и здоровье
o 8.1 Польза пива
o 8.2 Вред пива
* 9 Сорта пива по регионам
* 10 Некоторые пивные термины
* 11 Законодательство
* 12 См. также
* 13 Литература
* 14 Ссылки
* 15 Примечания

[править] История пива

Пиво — древний напиток, известный ещё в Древнем Египте, Вавилоне, Китае времён Шанской династии (II тыс. до н. э.), Армении. Одно из самых ранних письменных упоминаний о пиве встречается в Анабасисе Ксенофонта (V век до н. э.), будучи в одной из деревень в Армении он писал (Анабасис, Книга 4, глава 5[1]) :
«

Там хранились также пшеница, ячмень, овощи и ячменное вино в кратерах. В уровень с краями сосудов в вине плавал ячмень и в него воткнут был тростник, больших и малых размеров, но без коленцев; кто хотел пить, должен был взять тростник в рот и тянуть через него вино. Не смешанное с водой вино было очень крепким, но для людей привычных это был очень приятный напиток."
»

Впрочем, точно сказать, о пиве ли идёт речь в этом тексте, историки не могут.

По другому мнению, пиво впервые появилось в Египте в эпоху Птолемеев. В ходе археологических раскопок в этой стране был найден самый древний рецепт приготовления пива. В Римской империи пиво не пользовалось популярностью, здесь предпочтение отдавалось вину. Однако некоторые римские историки в начале нашей эры упоминали, что кельтские, германские и другие племена пили пиво. Викинги считали, что даже в Вальхалле (согласно скандинавской мифологии, это жилище павших в бою храбрых воинов) кубки мужчин переполняются пивом.[источник не указан 169 дней] Пиво варили из пшеницы, овса, ржи, проса, ячменя и полбы.
Пивовар из книги Йоста Аманна Stдndebuch (1568 г.)

В средние века производство пива в Европе переместилось в монастыри. Европейские монахи усовершенствовали технологию пивоварения, начав использовать в качестве консерванта хмель. Первое упоминание об использовании хмеля относится к монастырским хроникам VIII в. В Германии его стали добавлять примерно в XII веке, в Нидерландах — в начале XIV, а в Англию хмель пришёл в начале XV века.

В Новгородской берестяной грамоте 1360-1380 г. упоминаются перевар и ячменное пиво.[3]

Пиво, как правило, изготавливали в северных регионах, где климатические условия не позволяли выращивать виноград. В средние века оно считалось напитком бедняков, имело более низкий статус по сравнению с вином. Виноделы, естественно, противились строительству пивоварен и стремились поддержать престиж своей продукции. Уже в 1782—86 гг. в Париже потребляли вина в 14 раз больше, чем пива. Многим пивоварам приходилось заниматься ещё и изготовлением сидра, чтобы не остаться в убытке, так как в периоды экономического роста их потребители неизменно переходили на вино.

Французский химик и микробиолог Луи Пастер обнаружил, что дрожжи, вызывающие брожение пива, представляют собой живые организмы. Это открытие позволило с большей точностью осуществлять контроль за превращением сахара в спирт. Датский ботаник Эмиль Христиан Хансен внёс очень важный вклад в историю пивоварения. Всю свою жизнь он исследовал и классифицировал виды дрожжей. Помимо прочего, он работал над выведением чистого штамма дрожжей для пивоварения. И его разработки буквально произвели революцию в пивоваренной промышленности.
[править] Качество пива

Качество пива можно определить только процессом дегустации. Несмотря на то, что многие считают, что главный признак качества пива — его большая и стойкая пена, это не совсем так. А иногда и совершенно неверно, особенно если речь идёт об элях. Практически любое пиво можно налить так, что пена будет высокая, или наоборот.
[править] Производство и потребление пива

Производство пива регламентируется стандартом ГОСТ 51174-2009 Пиво. Общие технические условия [4]

Технология производства включает следующие этапы:

* Подработка солода — проращивание зёрен злаков, чаще всего, ячменя, сушка и очистка от ростков. При проращивании крахмал в зёрнах расщепляется в сахара. Различная степень сушки (жарки) солода применяется для приготовления пива разных типов - светлого, тёмного чёрного. Чем сильнее сушат солод, тем больше карамелизуются сахара в нём.
* Затирание сусла — солод размельчается и смешивается с водой. Сусло при этом приобретает сладковатый вкус. Затор — смесь дроблёных зернопродуктов, предназначенных для затирания, с водой.

В ходе затирания производят постепенный нагрев с т. н. «температурными паузами», необходимыми для действия различных ферментов. На современном производстве таких пауз несколько. 50-52 градуса в течение 10-15 минут (белковая пауза, для расщепления белков), 62-63 градуса 30-40 минут (мальтозная пауза, действует фермент бета-амилаза, которая дробит крахмал на крупные фрагменты), 70-72 градуса 10-15 минут (осахаривание, действует альфа-амилаза, дробящая декстрины на более мелкие фрагменты — олигосахариды, мальтозу). Окончание процесса осахаривания определяют йодной пробой (капли йода не должны синеть). Затем затор нагревают до 78 градусов (для инактивации ферментов и снижения вязкости) и подают на фильтрацию. Существуют технологии затирания с отварками, когда часть затора кипятится. Обычно такой способ применяют при использовании несоложеного сырья — ячменя, риса, кукурузы, а также при производстве тёмных сортов пива.

* Фильтрация затора — затор перекачивается в фильтр — чан, где происходит его разделение на неохмелённое сусло и дробину. Дробина — нерастворимые остатки ячменя, получаемые в процессе фильтрации затора.

Фильтрация состоит из двух стадий. На первой отбирается сусло-самотёк, на второй — дробину промывают горячей водой. Обе порции смешиваются в сусловарочном котле. Таким образом дробина служит фильтровальной перегородкой. Также применяют фильтры-прессы, в которых роль фильтровальной перегородки играет синтетический материал, а фильтрация происходит не под действием тяготения, а пневматическим сжатием фильтровальных элементов.

* Кипячение сусла — сусло с добавлением хмеля, а также других ингредиентов, варится 1-2 часа. Во время кипячения хмель растворяется, белковые вещества коагулируют и выпадают в осадок. Кроме того выпариваются различные ароматические компоненты, неблагоприятно влияющие на вкус пива.
* Осветление сусла — сусло перекачивают в вихревую ванну (вирпул) для отделения нерастворимых остатков ячменя и хмеля. Эти частицы, под действием силы трения слоёв жидкости, собираются в центре днища гидроциклона. После 20-30 минут отстаивания сусло отделяют от нерастворимого остатка — бруха (труба).
* Охлаждение и аэрация сусла — сусло перекачивается в бродильный резервуар. В течение перекачки оно охлаждается и насыщается кислородом, необходимым для размножения дрожжей.
* Брожение — простейшие сахара, содержащиеся в сусле, при помощи дрожжей превращаются в спирт и углекислый газ. Продолжительность (не более одной недели) и температура процесса зависят от того, какое пиво хотят получить — эль или лагер (от немецкого «lagern» «хранить, выдерживать»). Полученный на этой стадии продукт — так называемое молодое пиво — затем помещают в танки лагерного отделения для дозревания. Цель дозревания — улучшение органолептических свойств напитка, расщепление диацетила, сложных эфиров.

Широкое распространение получили ЦКТ — цилиндро-конические танки, в которых процессы основного брожения и дображивания происходят непрерывно, без перекачки, в одной ёмкости.

* Фильтрация — пиво фильтруется от остатков дрожжей. Фильтрация используется обычно в промышленном пивоварении. Некоторые методы фильтрации уничтожают микрофлору пива и увеличивают этим срок его хранения. Используются намывные кизельгуровые фильтры, керамические, фильтры-прессы, а также — сепараторы.
* Пастеризация — некоторые сорта пива подвергаются пастеризации — нагреванию до температуры порядка 68-72 °C, для увеличения срока хранения. Считается, что пастеризация ухудшает вкус напитка.

Кроме того, к воде, используемой для пивоварения, так же предъявляются высокие требования.

Вода для пивоварения должна обладать качествами питьевой воды в соответствии с действующими нормативами по питьевой воде, то есть удовлетворять всем органолептическим, физико-химическим, микробиологическим и химическим требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Кроме того, она должна соответствовать ряду специфических для пивоваренной промышленности технологических требований, соблюдения которых оказывает положительное влияние на процесс приготовления пива. [5]
[править] Потребление по регионам

Основная статья: Список стран по потреблению пива на человека

Крупнейшими рынками пива являются Китай, США, Германия, Россия и Бразилия. Страной с наибольшим потреблением пива на душу населения является Чехия (161,2 л на душу населения в 2006 г.)

Союз европейских пивных производителей «The Brewers of Europe» 16 января 2006 года опубликовал следующую статистику о потреблении пива в странах Европы на душу населения (в литрах):[6]
1. Чехия 160,0
2. Германия 115,8
3. Австрия 108,6
4. Ирландия 108,0
5. Великобритания 100,8
6. Бельгия 093,0
7. Финляндия 084,0
8. Нидерланды 077,9
9. Польша 075,0
10. Португалия 061,7
11. Швейцария 057,3
12. Норвегия 055,0
13. Швеция 051,5
14. Франция 033,4
15. Дания 030,1
[править] Производство по регионам

Крупнейшими производителями пива являются по порядку: Китай, США, Германия, Россия и Бразилия. Особенно интенсивно растёт выпуск напитка в Китае и России. Так в 2006 году Россия вышла на четвёртое место в мире по производству пива, увеличив его выпуск на 9,8 %. Она оттеснила на пятое место Бразилию, однако пока уступает Китаю, США и Германии. В 2006 году Китай также увеличил его выпуск на 14,7 %, доведя общий объём почти до 35,2 млрд.литров.[7].

В 2008 в России было произведено 1,14 млрд дал пива (на 0,6 % меньше, чем в 2007 году). [8] Практически нулевая динамика производства была связана с сокращением выпуска в Москве и Санкт-Петербурге (крупнейших и насыщенных рынках пива). Но это снижение было адекватно компенсировано ростом производства в Сибири и Поволжье [9].

«The Brewers of Europe» оценивают объём производства 3733 европейских пивных заводов в 427 млн. гектолитров по итогам 2008 года[10]. Таким образом Европа – крупнейший производитель пива (Китай и США выпустили 393 и 234 млн. гектолитров пива, соответственно). При этом объём потребления пива в Европе составляет примерно 394 млн. гектолитров, а в денежном выражении равен 124 миллиарда евро.
[править] Типы пива

В настоящее время не существует единой системы классификации пива во всём его разнообразии. Мнения американских и европейских авторов несколько расходятся в вопросах классификации.
[править] По способу брожения
«Лагер»

В США и большинстве стран Европы основной классификацией сортов пива является именно такая. Согласно ей, большинство сортов пива по способу брожения можно отнести к лагеру или элю.

Эль сбраживается при относительно высокой температуре (15-25 °C) с использованием дрожжей верхового брожения. Эли часто имеют фруктовый привкус, обычно в них повышенное содержание спирта.

Лагер — наиболее распространённый в мире тип пива. При приготовлении лагера используются дрожжи низового брожения. Лагер сбраживают при относительно низких температурах (5-15 °С), после чего длительное время выдерживают при температуре около 0 °C — за это время пиво осветляется и насыщается углекислым газом.

Однако некоторые сорта пива в Европе не вписываются в такую классификацию и выделяются в самостоятельные группы:

Ламбик (бельгийское пиво самопроизвольного брожения) — сбраживается без использования культурных дрожжей при помощи микроорганизмов, присутствующих в самом сусле и попадающих в него из воздуха.

Пшеничное пиво — помимо наличия пшеничного солода отличается тем, что для приготовления пива используют метод дображивания в бутылке. Как правило, пшеничное пиво подаётся нефильтрованным, поэтому вместо названия Weizenbier (нем. — пшеничное пиво) используют Weissbier (нем. — белое пиво).

Гибридные сорта — их приготовление связано с комбинированием ингредиентов и технологий, характерных для разных типов пива.

Особые сорта — как правило, к этой категории относят необычные по составу сорта пива, а также пиво с различными добавками, или родственные пиву напитки на основе брожения, например корневое пиво.
[править] По цветам

Классификация пива по цветам широко распространена в России, а также в некоторых других европейских странах, например в Испании. Различают тёмное, светлое, красное и белое пиво.

При приготовлении тёмного пива используется обжаренный солод.

Цветность пива определяется степенью обжаренности солода и количеством тёмного солода, используемого при варке. Наиболее тёмные сорта солода не могут использоваться самостоятельно без светлых сортов, так как при обжаривании теряют ферменты, необходимые для осахаривания сусла.

Наиболее распространённые сорта тёмного солода:

* Мюнхенский
* Венский
* Карамельный
* Шоколадный
* Жжёный

Чёткого сопоставления цветов и классификации по способу брожения нет: тёмным может быть как эль, так и лагер.
[править] Пиво не на основе ячменя

В некоторых сортах пива ячменный солод частично заменяется на другие зерновые (солод или непророщенные зёрна).

* Пшеничное
* Ржаное
* Рисовое
* Кукурузное (например, тесгуино)

Существуют также экзотические сорта пива, полностью не на основе ячменя. В большинстве случаев эти сорта с традиционной европейской точки зрения трудно назвать пивом.
[править] Крепость пива

Для большинства видов пива, содержание алкоголя находится в пределах 3 — 5,5 %. Есть и более крепкие сорта пива с содержанием 6-8 %. В 1994 году самым крепким пивом был двойной бок «Феттер 33» из Германии крепостью 10,5 %. «Феттер 33» попал в книгу рекордов Гиннеса, но вскоре рекорд был побит австрийским «Самихлаусом» крепостью 11,8 %. В настоящее время самыми крепкими видами пива в Европе являются австрийский «Самихлаус» и чешский «X-BEER 33»[11] с содержанием алкоголя 14 %. Эти же сорта пива являются самыми крепкими видами пива в мире, сваренными традиционным способом.

Есть и более крепкие виды пива, сваренные нетрадиционным способом — при помощи шампанских дрожжей. Это американские «Utopias» (27 %)[12] и Dave (29 %), в прошлом изготавливавшиеся пивоваром Hair of the Dog Brewing Company.
[править] Безалкогольное пиво

Несмотря на название, в безалкогольном пиве содержится 0,2—1,0 % спирта, полностью от него избавиться не удаётся. Существует несколько технологий получения безалкогольного пива. Спирт, содержащийся в обычном пиве, убирают при помощи вакуум-дистилляции (используя низкую точку кипения спирта) и при помощи диализа (мембранный способ). Также избавляются от спирта путём подавления брожения, с применением особых дрожжей, не превращающих мальтозу в алкоголь, либо останавливают процесс брожения, понижая температуру. Мембранный способ считается лучшим, поскольку используется традиционная технология производства, и вкус пива менее всего отличается от обычного. Но из-за малого содержания спирта вкус безалкогольного пива при любой технологии получается другим, так как спирт оказывает существенное влияние на вкус пива. Из-за более сложной технологии производства безалкогольного пива, его стоимость выше чем у обычного. В безалкогольном пиве присутствуют фитоэстрогены и сивушные масла (все положительные и отрицательные свойства пива остаются, просто не наступит алкогольное опьянение из-за малого содержания спирта).
[править] Отдельные виды

* Портер
* Стаут
* Альтбир
* Кёльш
* Пильзнер
* Ламбик
* Vores Шl
* Корневое пиво
* Полпиво — старинное название слабого пива, которое получали разведением содержимого чана (вари) наполовину водой
* Брага — в прошлые века домашнее пиво, каждый раз разного качества с добавлением различных ароматизаторов
* Зелёное пиво — ещё не готовое пиво, полуфабрикат
* Канун — пиво, которое готовилось к большим праздникам, таким как Михайлов день (6 сентября), день Николая Чудотворца (Никола зимний, 6 декабря), в честь празднования которого сохранилась пословица «Красна Никольщина пивом и пирогами». Канун варили также в храмовый праздник в день того святого, которому была посвящена церковь. Такой праздник назывался «братчина», так как устраивался всей общиной совместными трудами на общие деньги.

[править] Пиво и здоровье
Проблемы с содержанием статьи
Проверить факты.
Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье.
На странице обcуждения должны быть пояснения.


При разложении алкоголя организм нуждается во многих витаминах и минералах, поэтому спорно, способствует ли употребление пива повышению полезных веществ в организме.
[править] Польза пива

* В работе мюнхенского технического университета было замечено, что множество минералов в пиве оказывает благоприятное воздействие на нервы и мускулы, на содержание электролитов, на активизацию энзимов и гормонов. Содержащиеся в пиве железо и медь нужны организму для образования крови. Фосфор способствует обмену веществ и магний укрепляет сердечные мышцы. Цинк нужен для производства инсулина, фтор защищает зубы от кариеса и марганец нужен организму для работы витамина B.[источник не указан 64 дня]
* В средневековой косметологии пиво использовалось для натирания, а также в качестве масок для омоложения кожи.
* Умеренное употребление пива, возможно, уменьшает токсический эффект алюминия, являющегося одной из предположительных причин развития болезни Альцгеймера[13]
* На основе пива создано несколько диет.
* У пива более низкая калорийность (42 ккал/100г), чем у кока-колы (62 ккал/100г), яблочного сока, фруктовых напитков, в которые добавляется сахар, не говоря о молоке. [14]

1 литр пива содержит примерно [15] вещество тип доля требуемая ежедневная доза[16]
основные вещества углеводы 30-40 г
белки 3-5 г
алкоголь 35-43 г
углекислый газ 4-5 г
вода 840-900 г
витамины B1 (Тиамин) 0,03-0,04 мг 1,0-1,4 мг
B2 (Рибофлавин) 0,3-0,4 мг 1,2-1,6 мг
B6 (Пиридоксин) 0,4-0,9 мг 1,2-1,9 мг
H (Биотин) 0,005 мг 0,0-0,06 мг или 0,15 мг[17]
Никотиновая кислота 6-9 мг 13-18 мг
Фолиевая кислота 0,04-0,8 мг 0,4-0,6 или 0,2 мг[17]
Пантотеновая кислота 0,9-1,5 мг 6 мг
элементы калий 420-570 мг 2000 мг
фосфор 0,12-0,32 г
сера 0,1-0,2 г
магний 80-100 мг 300-400 мг
кальций 40-100 мг 1000-1200 мг или 800 мг[17]
Кремний 0,01-0,04 г
[править] Вред пива

* Чрезмерное потребление пива увеличивает систолическое и диастолическое артериальное давление. Длительное потребление пива увеличивает вероятность развития ишемической болезни сердца, расширение границ сердца, вследствие его гипертрофии и дилятации.
* В Европе, США и Канаде в 60-е годы XX века в качестве стабилизатора пивной пены использовались хлорид и сульфат кобальта, способные вызывать кардиомиопатию. Были зарегистрированы десятки случаев отравления, в том числе со смертельным исходом.[18][19]

* При употреблении пива снижается выработка мужского полового гормона тестостерона, что постепенно может вызывать изменение внешнего вида мужчин.[20][21] Фитоэстрогены представляющие собой растительные аналоги женских половых гормонов и также попадают в напиток из хмеля.[22] Содержание их в хмеле достигает значительных величин - от 20 до 300 мг на 1 кг растительной массы. В пиве их меньше (1 - 36 мг/л). Но и такого количества достаточно для оказания отчётливого гормонального воздействия на организм человека. Возможно именно изменение эндокринного статуса (феминизация мужчин и маскулизация жунщин) среди злоупотребляющих пивом, связаны, в основном, наличием в пиве фитоэстрогенов.[23] Вред пива для женщин заключается в том, что возрастает вероятность заболеть раком груди, нарушается регулярность менструального цикла, а если это кормящая мать, то у ребёнка возможны судороги и эпилепсия. [23] .

* Чрезмерное употребление пива приводит к пивному алкоголизму.

[править] Сорта пива по регионам

* Список торговых марок пива
* Австралийское пиво
* Австрийское пиво
* Английское пиво
* Бельгийское пиво
* Голландское пиво
* Ирландское пиво
* Жигулёвское пиво
* Лидское пиво
* Люксембургское пиво
* Немецкое пиво
* Новозеландское пиво
* Российское пиво
* Речицкое пиво
* Украинское пиво
* Чешское пиво
* Южноафриканское пиво
* Японское пиво
* Латвийское пиво

[править] Некоторые пивные термины

Бирдекель
подставки из пористого картона под пивные кружки и стаканы для впитывания пролитого пива.
Варяк
старинная мерная ёмкость (чан) для варения пива, рассчитанная на 110—112 вёдер
Лагерные танки
ёмкости для дображивания и хранения пива на пивоваренных заводах.
Кеги
большие металлические ёмкости для пива.
Кольеретка
этикетка, украшающая верхнюю часть бутылки, помимо основной этикетки на бутылке.
Корчага
старинный большой глиняный сосуд с широким горлышком и суженным днищем.
Кроненпробка
металлическая пробка предназначенная для укупорки бутылок с жидкостями. Состоит из металлического колпачка с гофрированной боковой поверхностью, изготовленного методом штамповки и уплотняющей прокладки.

[править] Законодательство

Наиболее известен баварский «Указ о чистоте пива» (нем. Das Reinheitsgebot), подписанный 23 апреля 1516 года королём Баварии Вильгельмом IV.
«

Мы правим, заявляем и хотим вместе с советом нашей земли, чтобы с этих пор и по всей земле герцогства Бавария, а также по все городах и на торговых площадях, не имеющих специальных правил, от Михаэли до Георги кварта или копф пива не продавалась бы более, чем за один пфенниг мюнхенской валюты, и от Георги до Михаэли кварта пива не более чем за два пфеннига той же валюты, а копф - не более, чем за три геллера под страхом наказаний, перечисленных ниже. Если кто-то не варит Мартовское пиво, а варит другое, или делает это как-то иначе, то он не должен продавать его более, чем за один пфенниг за кварту. Но, прежде всего, мы настаиваем, чтобы отныне и впредь ничего более не использовалось для любого пива кроме солода, хмеля и воды во всех наших городах, на рыночных площадях и по всей земле. Тот, кто умышленно нарушит Указ и не останется ему верным, должен быть лишён своего бочонка пива магистратом в качестве наказания. Но если владелец постоялого двора покупает один, два или три бочонка пива на какой-либо пивоварне в наших городах, на рыночных площадях и по стране, а затем продаёт его простому крестьянину, то ему (этому владельцу) и только ему позволяется и не запрещено продавать кварту или копф пива на один геллер больше того, что было указано выше."
»

Михаэль и Георги — 29 сентября и 23 апреля соответственно. «Копф» = 1,069 литра.
[править] См. также
Wiktionary-logo-ru.png пиво в Викисловаре?
Wikiquote-logo.svg Пиво в Викицитатнике?
Commons-logo.svg Beer на Викискладе?

* Живое пиво
* Список стран по потреблению пива на человека
* Пивоваренная компания
* Грюйт
* Выскочков Л. В. — историк пивоварения
* Домашнее пивоварение
* Партия любителей пива
* Пивная
* Пивной суп
* Пивные традиции
* Пивной ресторан
* Реклама пива в России

[править] Литература

* Т. Б. Андреева. Пиво в обрядах и обычаях севернорусских крестьян в XIX век // Этнографическое обозрение. № 1, 2004, с. 77-88.
* Т.Андреева, Все, что Вам не нужно знать о пиве, если Вы собираетесь его пить.

[править] Ссылки

* Пивной алкоголизм беда молодых
* Руководство по типам пива
* Первая лаборатория пива
* Типы пива. Портал: Два пива,пожалуйста.
* Информация о пиве, других спиртных напитках и культуре их потребления
* Информация о воздействии пива на организм
* ГОСТ Р 51174-2009 Пиво. Общие технические условия

[править] Примечания

‘ Показывать компактно

1. ‘ http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00059/20300.htm?text=%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D0%BE&stpar3=1.2
2. ‘ Nelson, Max The Barbarian's Beverage: A History of Beer in Ancient Europe. books.google.co.uk. Проверено 22 февраля 2009.
3. ‘ http://gramoty.ru/index.php?act=full&id=4 Древнерусские берестяные грамоты. Грамота 3
4. ‘ Россия. Новый ГОСТ на пиво
5. ‘ Требования к воде для пивоварения
6. ‘ http://www.brewersofeurope.org/docs/publications/Country%20chapters%20Economic%20impact%20of%20beer.pdf
7. ‘ Newsru Россия вышла на 4 место по производсту пива в мире.
8. ‘ http://www.rbcdaily.ru/2009/01/28/market/399296
9. ‘ http://www.pivnoe-delo.info/proizvodstvo-i-rynok-piva-rossii-2008/ Производство и рынок пива России 2008. Журнал «Пивное дело»
10. ‘ http://www.pivnoe-delo.info/2009/10/18/evropejcy-vypilili-394-mln-gektolitrov-piva-na-124-milliarda-evro/
11. ‘ Самое крепкое пиво Европы — у Медвежат в Праге!
12. ‘ Sam Adams Utopias — Strongest Beer in the World
13. ‘ PMID 17612380
14. ‘ http://www.kalorien-tabelle.info/kalorientabelle_getraenke.php
15. ‘ http://www.esw-heim.tu-clausthal.de/bierwart/inhaltsstoffe.phtml?dokid=19
16. ‘ Die Referenzwerte fьr die Nдhrstoffzufuhr — Deutsche Gesellschaft fьr Ernдhrung e. V.
17. ‘ 1 2 3 EUR-LEX Richtlinie 90/496/EWG des Rates vom 24. September 1990 ьber die Nдhrwertkennzeichnung von Lebensmitteln
18. ‘ Editorial article The mystery of the Quebec beer-drinkers' cardiomyopathy. // Can Med Assoc J.. — 1967. — В. 15. — Т. 97. — С. 930-1.PMID 6051266
19. ‘ Richard C. Dart 219. Cobalt // Medical toxicology. — 3. — Lippincott Williams & Wilkins, 2004. — P. 1418. — 1914 p. — ISBN 0781728452, 9780781728454
20. ‘ Catharina J. Th. Couwenbergs (октябрь 198Cool. "Acute effects of drinking beernext term or wine on the steroid hormones of healthy men". Journal of Steroid Biochemistry 31 (4): 467-473. DOI:10.1016/0022-4731(8Cool90317-2.
21. ‘ Sierksma A, Sarkola T, Eriksson CJ, van der Gaag MS, Grobbee DE, Hendriks HF. (2004). "Effect of moderate alcohol consumption on plasma dehydroepiandrosterone sulfate, testosterone, and estradiol levels in middle-aged men and postmenopausal women: a diet-controlled intervention study.". Alcoholism, clinical and experimental research. PMID 15166654.
22. ‘ Milligan SR, Kalita JC, Heyerick A, Rong H, De Cooman L, De Keukeleire D. (Июнь 1999). "Identification of a potent phytoestrogen in hops (Humulus lupulus L.) and beer.". PMID 10372741.
23. ‘ 1 2 Пиво и здоровье Медицинская информационная сеть

[показать]
п·о·р
Алкогольные напитки
Высокоалкогольные напитки 66—96 % : Абсент • Спирт • Первач
Крепкие алкогольные напитки 31—65 % : Аквавит • Арак • Арманьяк • Бальзам • Бехеровка • Боровичка • Бренди • Бумбо • Виньяк • Виски • Водка • Граппа • Джин • Зубровка • Кальвадос • Киршвассер • Коньяк • Кукуй • Маотай • Марк • Мескаль • Метакса • Палинка • О-де-ви • Ракия • Ром • Самбука • Самогон • Сливовица • Сливянка • Текила • Узо • Шнапс • Чача • Буха
Среднеалкогольные напитки 9—30 %: Вино • Вишняк • Вермут • Глинтвейн • Грог • Крюшон • Мадера • Марсала • Ликёр • Мёд • Пунш • Саке • Сангрия • Херес • Шампанское • Шеридан
Слабоалкогольные напитки 1,5—8 %: Брага • Кумыс • Квас • Перри • Пиво • Пульке • Сбитень • Сидр • Тесгуино • Тодди


Источник — «http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D0%B2%D0%BE»
Категории: Европейская кухня | Пиво | Алкогольные напитки


Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked
    #3   tempt reflex @ 04.11.09 16:36 [пожаловаться]   
да афтар, ты прав, действительно очень интересно Rolling Eyes
з.ы нечитал
з.ыы иди ка ты nawhooi Arrow
    #4   wcb @ 04.11.09 16:37 [пожаловаться]   
ты пид0р! Shocked
    #5   ya daun @ 04.11.09 16:37 [пожаловаться]   
http://images.yandex.ru/yandsearch?p=0&ed=1&text=%D0%9C%D0%A3%D0%94%D0%9A&spsite=proplay.ru&img_url=s54.radikal.ru%2Fi146%2F0902%2F70%2Fc6f0952c9419.jpg&rpt=simage


Very Happy Very Happy Very Happy
    #6   ya daun @ 04.11.09 16:38 [пожаловаться]   
Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing
    #7   Сабачка @ 04.11.09 16:38 [пожаловаться]   
Все прочитал, очень понравилось спасибо афтра Wink
    #8   ya daun @ 04.11.09 16:40 [пожаловаться]   
незачто Smile
    #9   ABAsrazzo @ 04.11.09 16:41 [пожаловаться]   
Surprised Surprised Surprised Surprised
Без фото деликатеса тема уныла
    #10   ya daun @ 04.11.09 16:43 [пожаловаться]   
нет нет, тема очень даже интересна
Smile
я все прочитал Shocked
    #11   might_4 @ 04.11.09 16:43 [пожаловаться]   

    #12   ya daun @ 04.11.09 16:45 [пожаловаться]   
#11 надень очки, текста очень мало Mad
    #13   ЛОЛШТО @ 04.11.09 16:54 [пожаловаться]   
Shocked Shocked
    #14   Half друг Клювокрыла @ 04.11.09 17:07 [пожаловаться]   
ч0 3.14зданулся чт0ли? Shocked
    #15   К2 @ 04.11.09 17:24 [пожаловаться]   
Confused Confused Confused
    #16   New School Attacker @ 04.11.09 17:26 [пожаловаться]   
смешно,спасибо
з.ы. не читал Shocked
    #17   Lanv1[nnn] -.- @ 04.11.09 17:30 [пожаловаться]   
@H@H@H@H@H@ отжиг года!!!
зы. мб оно и так, но не читал Razz

    Ответить
Very Happy Smile Sad Surprised Shocked Confused Cool Laughing Mad Razz Embarassed Crying or Very sad Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink Exclamation Question Idea Arrow

Новая тема
Подписаться

    Партнеры


Турниры ESL


    Нас можно найти тут:
vkontakte ProPlay.ru - Официальная группа
mirc Наш канал в IRC
Facebook Мы в Facebook
Twitter Мы в Twitter

    Будущие турниры

Добавить турнир



    Последние дневники
Online casino (3)
НУЖЕН СОВЕТ БРАБЛЕЯ (14)
СМОКЕРПУП (0)
мои соски упруги, а ваши ... (3)
Записки без смысла [5] (16)
Ф (1)
Я вернулась. Olya (12)

    Случайные галереи
p0keta:

p0keta:

c1q3: дотка ван

p0keta:


    Ищем авторов!

ProPlay.ru ищет новых авторов. Прочитайте "Памятку для авторов" и, если заинтересовались, пишите нам editor@proplay.ru


    Реклама
русификатор LEGO The Lord of the Rings, игра Hitman: Absolution, save для Psi-Ops: The Mindgate Conspiracy, Tekken Tag Tournament 2



Rambler's Top100
Яндекс цитирования Rambler's Top100

Copyright © 2006-2011 www.proplay.ru. Все права защищены.
Полное или частичное использование материалов сайта www.proplay.ru возможно только с письменного разрешения редакции.