36ON.RU BATTLE CITY: Составы команд

KaLbI4: "Я еще хочу выиграть WCG" Автор: Andre- @ 27.04 22:00 Комментариев: 49

Всем привет!

Начнем. Cначала не мог бы ты сказать что-нибудь о себе?

Зовут меня Александр Грибов, родился и живу я в Петербурге, играю в cs лет уже 5, наверное, 6. Ну, в общем, тусуюсь, расслабляюсь, получаю удовольствие от жизни.

Отлично. Очень много вопросов было о происхождении твоего ника, фамилия ведь все же Грибов.

Сначала было Калагриб, Калаш гриб, потом просто Калыч, Калыч, мне как-то не важно в принципе, какой ник, мне больше нравится Gribov. Вообще, я считаю, что все должны играть под фамилиями, так более профессионально выглядит. Я особо не парюсь по этому поводу, зато все знают Калыча.

Понятно. Очень много вопросов, естественно, о твоей бывшей команде М19 и вашего Олимпийского золота. И первый вопрос задает господин Беркут-UniSol: "Хотел бы ты вернуть назад состав 2002 года?

А...хм, конечно, не хотел бы. Это было, прошло, и это уже не вернуть. Смысл? Смысла в этом не вижу.

Но вы ведь еще собираетесь как-то старой командой, встречаетесь?

Ну, я могу вам сказать обо всех, что как делает.

Начнем с Rado. C Rado мы периодически видимся, мы сейчас играем с ним в одной команде, он у нас как мененджер, как тренер, как шестой игрок. Он занимается параллельно делами, я периодически с ним вижусь, созваниваюсь, еще что-то.
Потом с R1d3r'ом. С R1d3r'ом я практически всегда особо не общался, даже когда мы играли вместе. Мы не были какими-то друзьями или товарищами, только если в игре.
Затем, Nook. C Nook'ом я тоже периодически вижусь, случайно встречаюсь где-нибудь в городе, в барах. У нас очень много общих знакомых, общая туса, поэтому периодически видимся. У него сын недавно родился. Я хочу поздравить его!
Но чаще всего я вижу MadFan'a. Он открыл свой клуб в Питере, в центре. Небольшой клуб, интернет-кафе. Прикольное, достаточно уютное. Я там иногда тренируюсь, когда проблемы дома с интернетом. Но иногда я и просто к нему могу зайти, попить чайку, поесть пироженых. Бывает, раз-два в недельку к нему захожу. В общем, с ним мы нормально, часто видимся. Вот, пожалуй, и все...

То есть в CS до сих пор профессионально играете только ты и Rado?

Ну да, да. Уже никто не играет. MadFan вообще давно забил, еще где-то в 2004 году. Потом после того как не дали визу 400kg в Америку, он после полугодового перерыва решил с нами сыграть, и с тех пор он особо не играет. Так, сидит в клубе у себя в доту играет. Nook тоже, я думаю, уже все, Rado только вот еще поигрывает.

Почему вообще распалсь команда М19?

Хм... Со временем просто все забили, у кого-то появились другие приоритеты. Появление новой команды x4team (там долгая история) и... Люди просто стали старше. В М19 я был самым младшим, мне было лет 17-18. Да, то есть MadFan, который меня на 4 года старше, ему 23 года, и у него уже другие жизненные интересы. Его родители уже толкали, мол, иди работай, учись и т.д. Поэтому все распалось. Со временем все распадается, ничто не вечно...

А клуб М19 почему закрылся?

Насчет клуба я особо не знаю. Предварительно, насколько я знаю, помещение клуба находилось в здании института ВоенМех города Санкт-Петербурга, и вышел новый указ Матвиенко (мэр города) о том, что учебная территория не может сдаваться под коммерцию. Иначе говоря, были какие-то проблемы с арендой, как я понял. Но если честно, я не знаю. Знаю там директора, администраторов, но конкретно лично ситуацию всю я не знаю. Закрыли, и все. Были слухи, что откроют заново, но что-то, видимо, у них не получилось. Могу сказать, что то место, где раньше был клуб, теперь его там точно не будет. Был какой-то слух, что откроют где-то в другом месте, но пока ничего не двигается, никаких новостей, ничего.

Понятно, еще один вопрос от наших читателей касательно недавно прошедшего турнира CPL Winter 2006. Как ты относишься к тому моменту, что под тагом М19 на турнире играл di4mond и его микс. И твое мнение по поводу всей этой истории?

Ой, ну это вообще, это просто...(смеется). В общем, чел - просто сумасшедший, он реально просто псих. Он два года (это было еще М19 тогда, когда только 400kg приехал к нам из Челябинска, лето 2004 года) писал нам в мирку на ломанном русском языке : "Пацаны, все, едте в Амэрику, будэм игррат, зарабатывать денги, денги". В общем, мы думали, может вправду, толковый парень, мы пробовали с ним работать, почему бы и нет. Потом мы уже с 400kg поняли, что он просто чешет лясы, просто чешет, чешет, чешет, пытается сделать себе что-то, какое-то имя вообще ни с чего, он заспамил весь американский IRC (gamesearch), что М19 приезжают... В общем, про****л мозги всем в России. Ну уже реально, просто, все #pro.ru, все люди, москвичи уже над ним ржали. Он каким-то образом замашнил этих fac'ov какими-то там деньгами... В общем, это бред, я отписывался на Gotfrag'e в комментариях... Это просто смешно, он никакого отношения не имеет к М19, и я не знаю, кто это такой вообще, фанат какой-то, реально сумасшедший просто. Я пытался как-то остановить его, но в конце концов, понял, что бессмысленно, и у него ничего не получится, он просто плохо играет.

Он приезжал, кстати, в 4Game прошлым летом... Парень играет на 60Гц и говорит, что он так привык... Просто шутка, клоун.

В какой-то момент даже ходили слухи, что он будет играть в x4team...

Да нет, в x4team там все намного сложнее... Какой, где он будет играть? Человек (смеется), он просто приходит в мирку и говорит, что он бог, он лучший игрок и т.д. и т.п., хотя он просто не умеет играть, т.е. не то, что человек плохо играет или хорошо, а он просто не понимает, что такое Counter-Strike. Я даже не знаю, зачем ему все это нужно было, он выставил себя посмешищем перед всеми. Причем, прикол, что на том же Gotfrag'e, американском сайте, когда написали про М19, там комментариев 200 было наверное. Естественно, американцы пишут, канадцы и все, а, это ник АБВГД? А, я помню этого парня, он читерил, его кикнули, еще что-то. Т.е. реально там всплыло все га**о со всего мира насчет него. Не только он в России накуралесил, так еще и в Америке, в штате Вашингтон, городе Сиетл. Куча чуваков отписалось (пацанов местных), что этот di4mond, даже не di4mond, а какие-то другие ники его пишут, которые он до этого использовал... В общем, смешно было, клоунада.

Что заставляет тебя еще играть? Сколько ты еще собираешься играть и как тебе удается поддерживать твой профессиональный уровень?

По поводу того, сколько я еще буду играть. На самом деле я давно уже думал забить, перестать играть. Но я просто смотрю реально: на данный момент у меня нет какой-то перспективы, перспективной работы. Да, есть, пойти устроиться работать по объявлению. Если у меня будет возможность какой-то перспективной работы: через знакомых, не важно, через приятелей, еще как-то, что можно будет вписаться и все, то, конечно, я забью на игры, может, стану каким-то менеджером, еще что-то. Сейчас пока я получаю деньги за то, что играю. Да, конечно, их не так много, как хотелось, чтобы вообще все четко было, но денег хватает. Мы путешествуем, мне никакого не надо работать, и мне доставляет это удовольствие. Я не встаю раньше 12 утра, у меня нет каких-то обязанностей. У меня есть команда, перед которой существует какие-то обязательства, отношения, а в дальнейшем... У меня друзья, которые работают, они реально заеб*ются на работе, батрачат 7 дней в неделю, с 9 до 9 вечера. Я же, то в Москве, то в Копенгагене, то в Нижнем, то еще куда-то поеду, сплю, т.е. мне это доставляет удовольствие. Конечно, это не будет вечно продолжаться, но пока порох есть, будем играть.

То есть несмотря на победу на WCG, стимул выиграть его еще раз есть?

Да, есть стимул, он даже больше. Конечно, тяжело именно порой взять и заставить себя. Но стимул больше, потому что хочется добиться, еще раз как-то себя реализовать и есть сподвиги к этому, не просто что, хочу и все. Есть команда, есть ребята, в которых я верю, есть еще чувство, что я могу, есть возможность, так почему бы и нет? И тут не только WCG, поездить по заграницам, цель вообще даже не обязтельно выиграть, а именно поездить, позанимать хорошие места, увидеть мир, побороться как-то, разнообразить, пока молодой, можно:)

Вспоминаются сразу две последние поездки островитян в Данию... Следующий вопрос касательно WCG:
Как ты думаешь, почему после успеха М19  и неожиданного успеха Virtus.pro на ESWC 2004 (третье место) и AKO5 (первое место), у российсиких команд не было крупного успеха?

Насчет всех этих успехов - общий уровень игры растет очень сильно, не только в России, но и везде. Очень высокая конкуренция. Я считаю, что реально русские сейчас top3 мира по Counter-Strike. Проблема в том, что у нас нет спонсоров, есть какие-то локальные спонсоры, но нет людей или иностранных капиталов, которые отправляли хотя бы top3 России (Virtus.pro, Begrip, forZe, нас ну или еще допустим какую-нибудь команду) на турниры, чтобы в течение двух лет эти команды съездили хотя бы на 7-8 международных ланов, тогда будет результат. Просто, как объяснить, игра в Москве или в той же Дании, или Швеции, или Америке она отличается. Дело не в том, что другой CS или еще что-то, просто психологически очень тяжело. Когда ты приезжаешь в ту же Данию, ты начинаешь нерничать, потому что ты летишь на самолете, на другом самолете, там то, се, прилетаешь, то есть нужно просто иметь опыт к этому. Поэтому, если появятся спонсоры или люди, которые готовы вкладывать в это дело деньги, которым это интересно, то у нас будет результат. Мы ничем не хуже Швеции, мы реально на уровне. У нас конечно не так компьютеризирована страна, как у них, но у нас мнго людей, больных, которые просто дро**тся сутками, и им вообще от жизни ничего не надо, поэтому нужно просто давать шанс парням, и все будет нормально.

То есть дело в материальной поддержке?

Да-да, вот как, ты играешь год, играешь год, у тебя раз в год появился шанс сыграть на WCG, ты поборолся, выиграл WCG.ru, приехал в тот же Сингапур или Корею, ты летишь туда часов 10 или в Америку 12 часов, прилетаешь. У тебя, грубо говоря, один шанс в год, одна карта, 12 или 15 раундов, тебе надо "бах" и выиграть. Конечно, если ты хорошо играешь, ты должен доказывать, что ты хорошо играешь, но это психологически сложно - реализоваться за один раз. Если ты стабильно хотя бы раз в три месяца будешь ездить, то у тебя появится опыт, и международный опыт, ты уже просто будешь чувствовать себя комфортно, общаться со всеми. Это для тебя будет обыденно. Так же, как для меня ездить в Москву. Для меня Москва уже как пригород Питера. Если раньше для меня Москва была далеко, то сейчас сел, поехал, один езжу и никакого дискомфорта не ощущаю в том, что я куда-то еду.

Может, еще все дело в широте русской души? То есть приезжают наши игроки за рубеж, вместо того, чтобы тренироваться и готовиться, начинаются отели, клубы, вечеринки...

Да да да, такое тоже есть. Тут дело даже не в том, чтобы готовиться. Когда приехал на турнир заграничный, уже поздно тренироваться, то есть перед смертью не надышишься. Тут надо готовиться не физически, а именно психологически. У нас это везде одно и то же, и в футболе, и в хоккее. У нас очень слабая психология. Люди думают, что у нас ее вообще нету. На самом деле, психология и спорт - это одно и то же, особенно в командном виде спорта. Насколько ты себя подготовил, насколько ты настроился, насколько ты готов реализовать себя перед турниром, у нас такое у многих игроков отсутствует. Я пытаюсь что-то как-то внедрить некоторым людям, но тяжело, хотя я даже не знаю, почему. Это надо уметь, надо знать. Так просто нельзя приехать по фану, как в 4game на мясной чемп, залетел туда и давай : "А, здорова пацаны, все, сейчас", - сели, поиграли. Тут надо себя подготавливать, готовить заранее. Есть и такое, приезжают заграницу, расслабляются, шутят, а потом "защекан" и домой.

В футболе за ночные похождения игроков клуб выписывает штрафы. Может, стоит ввести что-то подобное в Counter-Strike?

Да, так и практика уже имеется. В нашей команде штрафов еще не было, но близко к этому уже было. Это правильно, это абсолютно правильно. И наш глава, наш главный, наш менеджер, Александр Теплов, он уже к этому так относится. Бывают ситуации, когда он говорит, что да, будут штрафы, месячные зарплаты или двухнедельные зарплаты. Это правильно, потому что, может быть, некоторые люди воспринимают это в обиду, потому что не чувствуют разницы, что уровень немножко другой и это далеко не фан, с друзьями во дворе играть в футбол или в cs. Уже идет профессиональный уровень, команда. Один из другого города, зарплаты, поездки, это уже другая ступенька. К этому нужно относиться более профессионально. Со временем все это придет, если конечно не умрет.

Последний год был ознаменован огромным количеством новостей, связанных с Source. Ты в свое вермя делал переход с 1.5 на 1.6, который тоже был непростым, вызывал очень много споров, недовольств. Можешь ты как-то сравнить ситуацию прошлую и нынешнюю, сравнить 1.5 и 1.6?

Не, 1.5 и 1.6 - одно и тоже, там особой разницы не было, буквально пару фишек под awp, какая-то графика, то есть геймплей поприятней стал. То есть особой разницы не было, и прошло все легко и безболезненно. По поводу Source: я боюсь, что люди допустят большую ошибку. Люди, которые не разбираются в cs, будут просто зарабатывать деньги (Valve и т.д). Перейдя на Source, как в свое время Quake 3 перешел на Quake 4, и умерла игра, так и тут люди тоже могуть убить игру. Потому что Source, ну это ... В чем прикол Counter-Strike'a - в том, что он элементарен, и есть какой-то gameplay и action. Он прост, но одновременно и очень разнообразен. Нет какой-то лишней бутафории, как в Source, какой-то лишней графики. И это больше уже Delta Force. Опять же, в чем фишка CS - он одновременно реалистичен, но реалистичен не до идиотизма, то есть он прост как футбол. Люди 100 лет играют на полянке с двумя воротами и играли, играют и еще будут играть.  Так же и здесь. Но боюсь, что некоторые турниры, а точнее, некоторые люди, которые сами-то не играют, а просто возле этого крутятся, захотят поменять на Source, то он, скорее всего, умрет, потому что, если все перейдут на Source, то процентов 80 людей (зрителей, игроков, в целом сommunity) оно умрет. А умрет 80%, умрет и все, год-два, и Source'a не будет.  Нет, киберспорт не умрет. Будет какая-то игра новая, но CS может умереть, потому что большинство про игроков не понимают Source. Это просто другая игра, нельзя их сравнивать.

А может ситуацию спасет promod?

Не знаю насчет promod'a. Не знаю, да, может быть, спасет. Не хочу ничего говорить по этому поводу, я не видел. Если сделают, и правда будет прикольно, я не против.

Появлялись ролики в Интернете с фрагментами игры в promod'e. Не видел?

Нет, я как-то редко смотрю мувики... Не знаю, это опять же все зависит от людей. Я считаю, что лучше наоборот, сейчас продолжать поддерживать CS, и он реально выйдет на уровень, не футбола конечно. Но уже сейчас есть какая-то аудитория людей, причем довольно большая, которые готовы в него играть еще лет 5-10. И что-то придумывать новое, зачем?  Можно все испортить, уже так примеров было много,тот же Quake. Была практически идеальная игра Quake 2, потом вышла просто сумасшедшая Quake 3, я всегда смотрел в Quake, мне эта нравилась даже больше, чем CS, именно смотреть, или даже играть иногда.

M19*LeХer?

Ну да, мой друг, мой пес (смеется). Меня это прикалывало, потом вышла Q4 и просто... Никому она не понравилась, все поиграли, пару турниров спонсоры вложили денег и все. И Quake3 уже умер, вроде бы не вернуть, и Quake 4 ни о чем.

Сам в Quake играл?

Ну я так, да играл.

Достижения, может, какие-нибудь?

Нет, какие достижения. Мы так, с LeXer'ом играли вместе, на фраг, на пиво в M19, так, чисто по приколу. Ну вот так. Я надеюсь, что Source окончательно забракуют и богатенькие дяди из Valve не захотят лишних заработать денег.

А может, у самого есть какие-нибудь пожелания к promod'y? Что бы ты хотел в нем увидеть?

Не знаю, честно....

Или тебя это даже не интересует?

Да, именно не интересует, что там будет, какой он будет.

Как ты думаешь, будет когда-нибудь такое в России, что игра будет собирать стадионы, толпы болельщиков, прогеймеры, фанаты?

Может может, почему бы и нет? Все зависит от рекламы. Разрекламировать можно что угодно, хоть какашку в цалофане. То есть, не важно, всем будет нравиться, все будут пихать ее конкретно, всем будут говорить, что это круто, и все будут отвечать, что да, это круто. Все от денег, это ведь шоу-бизнесс, грубо говоря. Это же то же самое, как и музыка, как и попса. Ее крутят везде, и со временем она реально тебе нравится. Так же и здесь.

Сколько времени ты сейчас уделяешь игре и сколько было, когда ты играл в М19?

В М19 когда я играл, я уделял, конечно, больше времени. Тогда было как-то вообще, сел в клубе и играл. Сейчас у меня не то, что времени больше или меньше. Возможно, я стараюсь как-то, не то, что поменьше играть, а как-то поменьше дурью маяться. Я собираюсь как-то организовывать свой процесс тренировочный. Можно тренироваться два-три часа в день, но продуктивно: с командой побегать, обсудить какие-то тактики, какие-то раунды, а не просто сидеть 8 часов и 2x2 до 10 утра играть, как сумасшедший. То есть немножко другой стиль тренировок стал.

Для тебя важна посадка за компьютером во время игры?

Ну не так, что важна, просто привык, как играл, так и играю. Нет такого, чтобы прям... Нет, ну конечно, если какой-нибудь кривой стол, то становится неудобно, меня начинает параноить, дергать. Это у любого игрока так. А так, как привык, так и сижу.

Вопрос от одного игрока, которой интересуется тренировками на csdm. Что лучше, позиционирование или fastzoom?

Позиционирование, fastzoom.. Я лично даже не понимаю, что это такое.

Позиционирование - это терпение, ожидание.

На ксдме вообще нельзя научиться стрелять. Нет, конечно, чуть-чуть, но можно. Нельзя в том плане, от того, что ты сыграл 50 ксдмов или 500 ксдмов, лучше стрелять ты не станешь. То есть, ксдм, скорее, больше рассчитан для того, чтобы размяться перед игрой. Просто размяться, побегать, встряхнуть себя. А именно задр**чивать стрельбу.. Это, мне кажется, бессмысленно. Достаточно одного ксдма с кольтом, одного с ак, одного с awp в день перед тренировкой или перед игрой. Смысла больше нет играть, личное мнение, что это ошибочно. Я не понимаю, когда люди сидят по 10 часов на этом ксдме и просто до потери пульса там играют. Не знаю, кажется, все это без толку.

Тогда, может, какие-нибудь советы, как лучше тренировать стрельбу?

Лучше всего тренировать - это играть 5on5. Самое лучшее вообще в CS, это больше играть 5on5. И играть не просто так, бегать, а стараться как-то организовывать эту игру. По тактикам, как-то грамотно играть. Хотя бы так. И со временем ты пристреливаешься к позициям, пристреливаешься к вариантам. Чем больше ты играешь pcw, тем больше варинатов противника ты просматриваешь. Ты будешь готов к тому или к тому моменту, или, допустим, ты играешь с какой-нибудь сильной командой pcw. Оп, они сделали какую-то фишку, и ты теперь знаешь, что ее можно сделать. То есть ты привыкаешь, тебе проще становится стрелять. На csdm этого не получается, ты просто бегаешь и рандомишь. Там нет ничего такого, не задра*иваешь никаких позиций. Бессмысленно.

Вопрос от еще одного нашего читателя, господина tJay. Вопрос по поводу твоей прошлой команды trap. Какая была твоя реакция на предложение создания команды trap, ведь dds и Tank были не особо известны как игроки, а traveler как менеджер?

Я понял. Во-первых, по поводу trap, это вообще такая долгая история. Сподвигнуло нас это решение развал команды x4team. Мы c 400kg решили двигаться дальше, остальные ребята (g1rla, Dant1k, Nook) не проявили интереса. Мы просматривали кучу варинатов, и один из вариантов был такой. Мы рискнули и попробовали. В общем, я не жалею ни о чем. Сейчас я склонен работать с Islanders, на NPCL мы сейчас играем за trap, на всех других турнирах мы будем Islanders. К trap мы никакого отношения не имеем.

Вы купили квоту?

Ну да, грубо говоря, мы выкупили квоту. Я не хочу говорить ничего плохого о trap или о traveler'e, о Tank'e или dds'e. У нас достаточно нормальные отношения, ничего такого плохого или ужасного. Даже если что-то и было, я не собираюсь об этом говорить (смеется). Нет, все нормально, был опыт такой. Просто была такая ситуация, что не было спонсора, не было команды, хотелось сыграть на WCG, попасть на NPCL, все это было в дикой спешке + 400kg,  у него квартиры, ни в Москве, ни в Питере, он сам из Челябинска, не хотелось своего мейта подводить. Приходилось находить варианты, где была бы еда, жилье, еще что-то. На скорую руку все это ляпалось, но, в общем-то, и не самый худший вариант.

Ты играл в огромном количестве команд, у тебя было много партнеров. Можешь ли ты выделить кого-то из них, кто бы остался тебе другом в реальной жизни?

Команд не так много, M19 и x4team, islanders.

Опыт игры с различными игроками большой.

Да, да. Но не знаю, с кем. Сейчас в команде все ребята отличные, отношения хорошие, мне достаточно удобно с ними. Спокойные ребята, без экспрессии. Из бывших мейтов.. С Nook'ом конечно хорошо было играть, с MadFan'om, c Малышом (с Cas'ом, мелким), периодически с ним до сих пор общаюсь, у нас общие компании с ним, бухаем там. Не знаю, с кем еще... Да со всеми у меня хорошие отношения. Я такой человек, может, вспыльчив слишком, но зла ни на кого не держу и стараюсь, даже если я прав, все равно пойти первым на перемирие. Из всех мейтов, которые у меня были, у меня со всеми остались дружеские отношения.

А может какой-нибудь близкий друг, к которому ты в любой момент жизни можешь обратиться за помощью?

Из геймеров... Я могу LeXer'а считать своим другом. Я знаю давно его уже, мы часто с ним общаемся. Человек, который вышел из киберспорта вместе со мной, и мы дальше идем, общаемся постоянно, друзья, тусуемся, цыпочек мутим, то есть нормально все (смеется).

Следующий вопрос, затрагивающий нынешнюю cs-сцену. Кого из игроков ты можешь выделить? Самые талантливые, самые перспективные?

Если честно, я вообще в своей жизни особо демки не смотрю и ни на кого не ровняюсь. Не знаю, может, это и звучит как-то грубо, но я не хочу даже думать о том, что кто-то талантлив, перспективен, в том плане, что может быть моим соперником или что-то еще. Я считаю, что если ты хочешь быть лучшим, не важно где, в CS, в футболе, в чем угодно, у тебя не должно быть каких-то авторитетов. Это спорт, в спорте нет авторитетов. Чем ты нахальнее, грубее, в плане игры, тем ты более успешен. Не то, что там в жизни, в жизни это другое. Здесь нет такого, что вот, он хорошо играет. Я пытаюсь привить эту психологию своим игрокам, более молодым. Это психология, опять же. Нельзя, например, точку SpawN'a называть спаун. Они говорят, ну что такого? Чисто психологически. Допустим, ты пошел на шоу-матч Virtus.pro -vs- SK. Я туда, например, даже за деньги не пойду. Не из-за того, что они плохие или хорошие. Просто ты чисто психологически ставишь себя ниже них. Ты, еще не сыграв с ними, уже проиграл. Поэтому для меня.. Опять же, я ничего не имею против VP и SK, но просто в спорте надо думать о себе, о своих мейтах, а обо всех остальных - просто бегающие модельки, а кто там -  ники, игроки...

Но кто-то из молодых игроков может все же есть? Ты ездил ведь с тем же HEAD'om, играешь с ним..

Ну вот, HEAD, да. Нормально парень играет. Если он будет стараться, прикладывать усилия, а не просто бездумно бегать стрелять, а именно будет стараться, прогрессировать, впитывать какой-то опыт окружающей ситуации (я ему что-то скажу, еще кто-то), он будет делать какие-то выводы и пытаться именно совершенствовать свою игру, то может получиться неплохой игрок, почему бы и нет? Спосбоности есть, но все зависит от него, все в его руках.

Сложно вообще привыкать к партнерам, к тиммейтам, когда собирается новая команда? Сколько времени требуется, чтобы привыкнуть?

Да, тяжеловато. Вообще, я считаю, что минимум нужно полгода, чтобы одним составом поиграть впятером, чтобы реально появилось уже чувство локтя. Бывает по-разному. Проблемы тоже всякие бывают. Вот у меня сейчас в команде четыре москвича, они пытаются играть как-то по-своему, я пытаюсь им привить какой-то свой стиль или даже какое-то другое видение игры. Это немножко тяжело, мы часто конфликтуем на этой почве. Не знаю почему, я же не зла им желаю, мы одна команда. Порой я им вещи объясняю, которые я не просто ведь взял и из головы вытащил и придумал, это жизненный опыт, проверенный уже на каких-то ситуациях, и котороыми я пытаюсь поделиться, но не всегда, не всегда разумят.

Как вы вообще тренируетесь со своей командой?

Тренируемся по домам. Вообще, советую всем тренироваться по домам. В регионах это потяжелее, в Москве, в Питере это реально, сидеть, как в Европе, тренироваться. Клубы - это, конечно, хорошо, LAN, все дела, проще объяснить, но.. Почему, например, все те же буржуи, шведы и т.п, лучше играют? Потому что они тренируются сначала из дома. У нас в России как все строится - команда сидит на LAN'e, в компьютерном клубе, друзья со двора, команды одноклассников. И вот, мы сидим играем, и допустим, у меня есть мотивация продолжать играть и добиваться чего-то, а у моего друга, кореша моего, нету мотивации, но он мой кореш, как я ему могу сказать: "Иди, пока, кик". Он мой кореш, мы с ним пьем пиво, по выходным рандомим цыпочек в клубе, угораем с ним, а так играем в кс. И фишка в том, что у нас так и остается этот игрок в команде без мотивации, хотя возможно, если бы он попал сейчас в другую команду с игроками с мотивацией, с какой-то организацией, с желанием тренировок он мог бы добиться чего-то. В итоге у нас часто игроки остаются. В Европе там по-другому, они друг друга не видят, они сидят онлайн и допустим собирают какую-нибудь команду, АБВГД например, играют впятером. У кого-то мотивация пропала, они просто кикнули его и даже не подумали, у другого мотивация появилась, они его взяли. И только когда они собираются на LAN'e, только грубо говоря к этому моменту отсеиваются те люди, которые не хотят играть, которые валяют дурака, поэтому появляются 5-6 команд, 20-30 человек, которые реально готовы рвать и метать, поэтому так и получается. У нас немножко по-другому, поэтому сейчас лучше тренироваться дома. Месяц потренировался дома, перед турниром недельку собрался на LAN'e, обсудил там какие-то маленькие моменты, нюансы. Это намого лучше и дешевле, комфортабельнее. Вообще, я считаю то, что молодежь гниет в клубе, это реально очень плохо. Надо быть успешным в спорте, в жизни, должна быть какая-то жизнь. Если ты сидишь 20 часов и приходишь домой только спать, жрать, то ты не будешь успешен в киберспорте, потому что у тебя нет жизни. У тебя нет телки, у тебя нету нормальных друзей, ты зацикливаешься на одном...

Жизнь мимо проходит...

Да, жизнь мимо проходит, а человек, который другой, который тренируется три часа в день, тусуется с телками, ходит в университет, у него все прикольно, все хорошо, он тебя обыгрывает, потому что ты неудачный образ жизни ведешь. В общем надо, чтобы в жизни был баланс. Если ты потренируешься 5 часов, 8 часов или 10 часов разницы нет, главное как ты тренируешься, качество. Если ты разносторонний человек, если ты проявляешь себя не только в играх, а в каких-то других сферах жизни, то ты будешь успешен и там, и там.

С кем вы сейчас тренируетесь, каков ваш график тренировок?

Сейчас, после Дании мы взяли перерыв, надо просто отдохнуть. Вообще, всегда нужно делать паузы, нельзя много тренироваться. Это везде, и в плане спорта, есть даже целые книжки по этому поводу. Субботу и воскресенье надо отдых, 100%. Понедельник-пятница мы дома тренируемся, стараемся все же играть с иностранцами, шведами, датчанами..

А команды?

Да разные бывают, бывают средние команды, бывают SK даже, NiP, редко конечно, но бывает, mouz какие-нибудь.

Успешно?

Ну так, гоняют, конечно, нас. Но по-разному бывает. На самом деле тоже, по тренировкам нельзя ничего сказать. Можно проигрыывать все тренировки, потом выиграть чемпионат, а можно наоборот, выигрывать всех  на тренировках,а на чемпионате всем проигрывать. Стараемся тренироваться часов с 7-8 вечера часов до двух ночи. Потому что у них -2 часа в Европе, Центральное Европейское время, они чуть попозже начинают. Так как мы дома - это удобно. Мы ложимся спать в 2-3 часа ночи, просыпаемся, кто-то в университет идет, кто-по по делам идет, то есть мы не просыпаемся в 6-7 вечера. Просто даже чувствуешь себя плохо, когда просыпаешься поздно вечером, у тебя все, минус день, голова квадратная, ты ничего не можешь делать. Просыпаемся в 11-12, ну может в 13-14, кто-то сходит по своим делам, погуляет с девушкой, кто-то встретиться со своими друзьями, кто-то такие, насущные проблемы решит. Вообщем, нормально получается.

Как ты оцениваешь свою игровую форму в данный момент?  Это твои лучшие годы?

Нельзя сказать, что лучшие или худшие. По поводу уровня игры, я не могу сказать, что я раньше играл хуже, а сейчас хуже или наоборот. Скорее всего просто люди стали лучше играть, общее количество. Раньше была 1-2 команды, которые могли как-то напрячь. Сейчас в одной Москве команд 6-7, которые реально могут показать хороший уровень игры, кто-то конечно стабильный, кто-то менее стабильный. Общий уровень растет и это не только в Москве, не только в России.. На Украине, пожалуйста. Раньше была одна команда GSM (zero gravity, bobo, yxo и Ко ). Это единственные ребята, которые как-то сопротивлялись. Сейчас, там какие-то сумасшедшие pro100..

A-Gaming, eXplosive.

Да да, откуда все они появились? Опять же, желание, люди тренируются, какие-то у них спонсоры появляются, какие-то поездки появляются и все. Так и везде происходит, и в Швеции. Везде растет народ.

Ну а когда был твой горячий период?

Да я не знаю, мне кажется он впереди еще (смеется). Не знаю, я такого не замечал. Мне как-то все равно, хорошо я сыграл или плохо, главное чтобы команда выиграла.

С чего ты вообще начинал, как попал в киберспорт, как пробился?

Начинал я вообще с таких моментов: было такое, сидели мы в клубе, играли в квейк (я ходил раз в неделю), и там сидела команда PK питерская, такая, довольно известная, легендарная можно сказать. Там сидели ребята по старше, по 22 года, по 21, они играли в Quake, Quake 2, Quake 1 даже, и вот тогда появилась CS. Может глупо звучит, но начинали с того, что мы вышли на перекур, и один чел, который постарше, говорит, мол, зацените, вот мы стреляемся, стреляемся (а мы бегали на стрефах с sig'a зажимали, не понимали что вообще происходит, пуля летят куда-то, то есть вообще бред), пули кончились(а мы как бараны напротив друг друга релоадимся), и я не перезажряюсь, а достаю пистолет и добиваю. Мы типа "о, крутая фишка - добивать пистолетом. Надо попробовать". Перестреляли, добили пистолетом, о, да, круто. То есть начинали с таких моментов, тупо добивая с пистолета. Сейчас, конечно, уровень другой. Сейчас, ребята, которые играют даже по полгода уже мыслят по-другому. Везде куча демок, тех же шоу-матчей, турниров, есть уже какая-то информационная поддержка, cyberfight тот же, proplay и другие сайты, где постоянно появляются информация. И люди, которые играют даже по полгода уже не "добивают пистолетом" (смеется), это уже и так понятно, они уже какие-то тактики мутят, все значительно быстрее происходит.

Возвращаясь опять к М19, можешь выделить какую-то самую сложную игру в своей жизни?

Нет, игр было много...

Или самый напряженный момент?

Это у москвичей, у игроков у многих, такая вот у них болезнь, они прям помнят все игры, все раунды, я лично нет. Нет, есть конечно какие-то моменты, но вот в общем.. не знаю, у меня откладывается это в памяти, выиграли, проиграли и прошло. Я даже счета не помню, даже порой не помню с кем играли. Не знаю, мне это не так важно.

Какие команды на данный момент сейчас занимают top3 мира?

Ой, ну это вообще тупой вопрос, я даже без понятия, если честно. Так нельзя сказать, это тоже самое, какая сейчас лучшая футбольная команда?

Да, но может предположения, пятерка, дестяка лучших?

Все, все эти команды на слуху, ничего нового я вам не скажу.

Virtus.pro туда входят?

Я не думаю (смеется).

А какая-нибудь российская команда вообще?

На данный момент никто не входит. И опять же, не хватает, не хватает какой-то... не хватает этого опыта турнирного. Не так, что один съездили, другие съездили. А так, чтобы одна команда в одном составе съездила на 3-4 турнира, при этом не просто дурака валяла, а подготавливалась, с большой мотивацией.. Если так будет, то кто-то из русских команд туда попадет.

Всем известен сюжет НТВ, "Намедни", 2002 год. Как ты думаешь, как этот сюжет повлиял на развитие киберспорта в России в целом?

Повлиял на самом деле очень жестко. Казалось бы, какая-то всего лишь одна программа, а повлияла очень сильно, потому что многие увидели эту передачу, мелкие ребята, пацаны по 14, 15 лет...

У многих до сих пор хранится на компьюторе, просматривают...

Дело тут даже не в том, что хранится, а то, что много молодых ребят или просто ровесников моих, когда мне было 17-18 лет, или 15-16 лет. Они увидели эту передачу и поняли, что это реально, что это не какая-то сказка, что это обычные ребята из Питера, без каких-то спонсоров взяли и выиграли. Мы сейчас и пожинаем плоды этого всего. Почему так много команд? Потому что был толчок к тренировкам, появилась мотивация, появилась желание, поэтому все больше людей стало играть, в дальнейшем появлялись турниры, турниры, турниры...Очень такая, революционная передача получилась.

Если у тебя сейчас девушка, с кем-то встречаешься?

Нет, постоянной девушки у меня нет.

То есть тусы, клубы?

Да не то что клубы, в последние года два по клубам даже особо не хожу, по домашним таким вечеринками. С девушками не то, что все сложно, наоборот, все очень даже бывает просто, но не знаю...Сложно, нормальная последняя девчонка у меня года 4 назад была. Сейчас, в последнее время, есть подруги, рандомим направо налево в шлеме и все нормально (смеется).

Ты очень часто в примерах приводишь футбол. Играл?

Да нет, играл в хоккей пару лет, просто люблю футбол. Не считаю себя каким-то сумасшедшим фанатом...

FC "Зенит"?

Да, да, болею за родной клуб.

А матчи посещаешь?

Последние сезона 3-4 не хожу. Даже уже когда играл в CS, уже меньше стал ходить. Раньше, до CS, когда мне было лет 14-15 или даже 16, на все матчи домашние, даже на выезд один раз ездил. Мне просто нравится футбол, я смотрю футбол, не то, что какой-то фанат. Мне нравится, и я вообще не понимаю людей, которым не нравится футбол, особенно мужского пола. У меня много приятелей, тот же LeXer, я постоянно ржу на ним, как так можно. Ладно, ты не должен знать все составы, всех игроков, все команды и все счета, но хотя бы как-то разбираться должен... Я не понимаю таких людей.

В детстве не было желания стать футболистом или хоккеистом?

Нет, не было такого, хоккеистом может еще и было....

Навеяно совесткими временами?

Не то что советскими, просто в один момент мне так жестко захотелось, зафанател. Сам пошел куда-то, но я поздно пошел. Профессиональный спорт, особенно футбол, хоккей, теннис там, надо начинать лет с пяти. Когда я в 14, 15 лет пришел в СКА, там ребята уже 10 лет играют, они такое вытворяют на площадке, а я только научился на коньках кататься. Поэтому, я понимал, что у меня врядли что-то получится, просто, ради удовольствия ходил, для себя.

Кого играл в хоккее?

Правый нападающий (смеется).

Сейчас еще увлекаешься футболом, хоккеем, спортом в целом?

Спортом сейчас не особо занимаюсь, в последнее время так, бегаю иногда, звучит может, конечно, смешно. Футбол... В футбол хотелось играть больше. Вот летом прошлым было классно, в Москве я жил, #pro.ru напротив fb в футбол играли, 5on5, 6on6. На самом деле хочется играть больше, но не хватает организации какой-то что ли. На самом деле классно, поиграть в футбол, хотя бы один раз в две недельки, было бы вообще здорово.

Вернемся опять к теме CS. Последние несколько лет все играют основные четыре карты: dust2, inferno, nuke, train. Еще порой mill, strike появляются, но в целом, новых карт нет. В чем причина, неужели исчерпали себя создатели или эти карты настолько идеальны для CS?

Опять же, можно проводить параллели с футболом. В этом вся и фишка, в том, что всем все ясно, всем все понятно. Иногда хоть и хочется каких-то новых карт, тактик,это конечно весело. Но если постоянно будем что-то менять, мне кажется это будет менее зрелищно. Будет больше рандомных игр, каких-то непонятых результатов. Здесь все просто. Есть четыре карты, всем все известно, все тактики, все понятно. Сейчас такой момент, что все подтачивается и если будут какие-то изменения жесткие, новые карты... Возможно, что это только хуже сделает, хотя я не знаю. Я бы поиграл на новых картах, хотя иногда так впадлу разбирать что-то новое, порой и так проще.

Недавно появилась новая карта, de_cpl_overrun, играл?

Да, на ксдме играл.. но если честно, то бред какой-то.

Кажется, какой-то чрезмерно большой...

Я не знаю, я 5on5 на ней не играл, она на ксдме просто постоянно весит и я не особо в восторге от нее.

CS стоит того, чтобы заниматься им столько лет, и если бы ты вернулся на 5-6 лет назад, то что бы ты сделал?

Я - такой человек, что вообще никогда не жалею о происходящем, это глупо просто. Мне кажется, это классно, заниматься тем, что тебе нравится, получать с этого деньги, путушествовать, у меня куча друзей в Москве, в Хельсинках, в Копенгагене, много знакомых. Для меня мир стал намного шире, опять же это за счет CS. Я не живу свои двором или своим университетом, или работой из точки А в точку В, я смотрю на мир широко раскрытыми глазами.

В чем причина не самых успешных выступлений islanders на турнирах в Дании?

Насчет Islanders. Я все объясню. Во-первых, первый турнир SHG Open мы ехали не основным составом, за нас пятым играл BRAVICH.

Почему кстати не играли Tank или Rado?

У Rado и у Tank'a нету загранного паспорта, у Tank'a наверное его и не будет никогда.

Rado же вроде бы ездил в Данию в том году на SHG Open 2006?

У него закончился паспорт, поэтому была в этом проблема. Мы взяли BRAVICH'a, наш спонсор на этом настоял, хотя мы хотели взять другого игрока. Мы толком не тренировались с этим BRAVICH'em: он в Эстонии, я в Питере, они в Москве. Не то, что он какой-то плохой игрок, он колхозник немного(смеется). Нормальный парень, но он не про-игрок, не того уровня игрок чтобы обыгрывать mibr, NiP на LAN'e. Мы изначально ехали с такой психологией, не то, что с опущенными руками,  мы изначально ехали туда не бороться, не биться до конца. Во-первых, там два компа -  у меня и у blad'a - были вообще, не компьютеры, а тетрисы. Получилась проблема с компами, мы не успели зарезервировать на LAN'e этом. Я играл на компе, на котором 5200 видюха, там вообще. Я играл на большой разрешении специально, 640х480.

А обычно?

Обычно 800х600, но это неважно. У меня два дыма - 20 fps. Как мы там боролись вообще. Blade опоздал, он летел позже. Одну игру играл младший брат нашего спонсора, который еле закупался, об этом даже в комментариях отписывали. Вторую игру играла veNema сидела за нас.

veNema поехала за вас поболеть?

Ну не то что поболеть, она поехала потусоваться. Мы уже ей говорим, Анька, садись давай, а этот мелкий совсем не понимает, что происходит на картах, ты хотя бы врубаешься в точках, названиях. Она : "Давай, давай", весело конечно было. Третью игру мы опаздывали на час, уже нам просто кричат, что сейчас нас дисквалифицируют. blade просто бежит с аэропорта, реально бежит, впрыгивает в машину, прибегает на арену, садиться играть на девайсы veNem'ы. Потом играем с NoA, вернее с mYm. У меня просто 15 fps на de_train.

Но с mYm вы сыграли еще прилично?

Да они мясные на самом деле. Меня они вообще не впечатлили. Не знаю как они там чего-то где-то добились. Может они просто с утра были, какие-то вялые. Но я не знаю, я с 20 fps, на трейне, не чувствовал чего-то особенного.

А в чем была причина опоздания blad'a, проблемы с визами?

Ну да, он вообще делал греческую визу, а летел в Данию. Там вообще такая длинная история по поводу этой нашей поездки, о том как мы делали эти визы. Мы должны были лететь из Москвы в Копенгаген, но так получилось, что нам сначала пришлось ехать в Хельсинки. Мы приехали в Москву, но оказалось что ROMJkE и redman получат свои визы только на следующее утро, поэтому я один поехал в Питер. Сутра они получили визы, доплатили каких-то денег, полетели на самолете в Питер. Там я их встретил, мы полетели на самолете в Хельсинки, там у нас пересадка 30 минут в Копенгаген. BRAVICH летит из Эстонии, blade едет по греческой визе и опаздывает на три часа на турнир. Такая вообще история, столько куралесили, я не знаю, как мы вообще добрались. С этими визами, такой геморрой был, ууу, ужас.

Второй турнир был, пытались подготовиться, взяли HEAD'a. Опять же, компы там были... Вообщем-то нормальные были компы, один был не очень, у меня был какой-то Vista 32, кривой какой-то вообще Windows. Попали в аварию с утра, перед NoA, разбили, HEAD разбил тачку, может на проплее скоро в мувике будет. Может наверное это как-то повлияло, но это наша проблема, мы сами не справились.

Выступлением были разочарованы, ехали за победой?

Нет, ну не то, что за победой, хотели выступить как-то нормально. Слава Богу потом на EuroCup прошли отборочные, сидели в Boomtown, в центре города, там интернет-кафе прикольное такое, играли, хоть прошли. Просто наш спонсор переживает за нас, хочет, чтобы мы реально чего-то добились и на его глазах, реально как-то неприятно. Парень реально старается для нас, вкладывает деньги, и хочется уже чисто по-человечески его как-то отблагодарить именно игрой и результатом.

По поводу SHG Open, в лузерах вы встречались с командой из Франции, dimention4, счет удивил многих...

Да не, опять же, я не хочу сказать, что кто-то читерит в общем-то, но представляете, там на 2000 компов 5 судей. Никто не проверяет даже 16 или 32 бит, все на своих компах. Там можно спокойно забиндить aim какой-нибудь, чит какой-нибудь на кнопку, на mouse3 и в голову стрелять. Там никто это не контролит, это BYOC (Bring Your Own Computer), все со своими компами. Этих читеров ловят все время, там читерят и читерят. Я лично против этого, я стараюсь играть максимально честно, то есть дефолтно. А у них... Они сидят на своем компе, 30 команд в ярлыке, wallhack и все подряд. Серьезно, бегают, играют.

Французы Вас удивили?

Ну да, они нормально сыграли.

Был ли в твоей жизни такой фраг, который ты бы запомнил на всю свою жизнь. Это был решающий раунд, победа, все?

Много конечно такого было, но один из самых ярких, это был первый турнир в М19, 2001 год, отборочные на CPL London, мы всего лишь два дня как собрались. Приехали в Москву, у нас одни выходные были. И там был такой момент, играли aztec, я остался 1vs2, у нас уже была ничья, играли против по-моему forZe или c58 (Xenitron, Ant1killer), я взял бомбу, убил одного с воды и пошел на B, там где респ контровский. Поставил бомбу и тупо спрятался за ящик, как... я даже не знаю почему. Он пришел с респы и убил меня, но он долго шел и не успел раздефьюзить бомбу. Меня убили я помню, бомба пикает и мы с Nook'om: "Взорвись!". И она взрывается вообщем и мы поехали в Лондон. Было прикольно.

Как ты оцениваешь прогресс Islanders в последнее время, есть ли у вас какие-то перспективы, возможно поездка на WCG, если объективно смотреть?

Перспетивы есть всегда, это же спорт, тут может выиграть любой. Тут все зависит от нас, а не от кого-то другого, поэтому если мы будем тренироваться, то почему бы и нет?

Carаvaggio на геймерские деньги позволял себе джинсы от Replay за 500$, хватает ли тебе денег или нужна подработка?

Я особо не подрабатываю, бывают конечно тяжелые времена, когда денег не хватает. Но вообще нормально, я если честно, такой человек, мне не нужны миллионы. Конечно, мне нужны деньги, они нужны всем, но я считаю, что есть много вещей в жизни, которые дороже этих денег - какие-то отношения, дружба или любовь, какие-то поступки.

Футбол

Да, футбол, поэтому... я не такой циничный или меркантильный, который считает каждую копейку, хотя на самом деле это хорошее качество, когда ты считаешь деньги. Порой, я столько про*ирал бабок, что... В смысле бездумно про*ирал. Не то, что я даже об этом жалею, но бывали такие времена.

Если в России стабильно занимать топ5 на всех турнирах, то реально прожить на эти деньги?

Нет, ну топ5 может быть и нет, а вот топ3... Сейчас если топ3 занимать стабильно, при этом еще иметь каких-то спонсоров, причем даже не одного, то можно где-то косарь зелени в месяц иметь, это реально, при этом еще ездить куда заграницу. Опять же, все зависит от потребностей, кому-то нужно 2000$, 3000$, а кому-то 200$ и нормально, он сидит себе пиво пьет с пацанами. Все зависит от людей и их потребностей.

За рубежом ситуация иначе?

За рубежом ситуация немножко другая, там просто нет бедных людей. Там настолько все политически построено, что там просто их нет. Можно сказать, социализм такой, столько социальных служб, что даже если ты лежишь у помойки, к тебе придут и накормят тебя. Им проще в этом плане, они более расслабленные, меньше парятся, больше получают фана. У нас в России очень много вещей не красивых: бабки, бабки, оторвать что-нибудь, у них этого меньше, мне кажется, хотя, не знаю(улыбапется).

Вопрос одного читателя, который собрал топовых игроков в Риге, вот он и спрашивает, Что эффективнее, тренировки из клуба, или аренда собственной тренировочной базы?

Ну я говорю, лучше сначала собраться, поиграть из дома.

Если они собрались, все готово, есть клуб, тренировочная база.

Это, конечно, кайфово, когда у тебя есть тренировочная база, ты не в клубе, чисто такая домашняя обстановка, чаек там

Тапочки

Да, тоже тапочки. Конечно кайфово. Это комфортнее, но по ночам можно и в клубе тренироваться, ничего страшного я думаю

Какова роль тренера в CS, нужен ли он вообще?

Не то, что тренер. У нас в команде нет такого понятия.

Groove в Virtus.pro считается тренером.

Ну да, да. Но я считаю, что у каждого свои какие-то позиции, то есть можно придумывать все вместе впятером, отрабатывать это, смотреть, что лучше, что хуже, что подходит, что не подходит, это не так сложно. На самом деле, тактики как таковой нет какой-то замудренной. Вся фишка в исполнении, в тимплее. Именно даже в тимплее, а не в тактике. Тактики все давно известно, ничего нового тут не придумать, только что-то старое может всплыть, какие-то раунды, какие-то фишки.

Твое отношение к online RPG различным, WoW, DotA?

Ну я видел, в Dot'y вообще ни разу в жизни не играл. Конечно, видел 1000 раз, постоянно кто-то играет в нее. Я таким не занимаюсь, в WoW не играю. Играю только в футбольный менеджер. Это вообще моя игра, в которую я играю с 97 или 98 года, они как FIFA выходят каждый сезон, Championship Manager. Вот в это да, я могу сутками сидеть игра в него. Я могу в Цезарь III или Цезарь IV, ли SIMS какие-нибудь. А RPG... они мне очень скучными кажется, они мне очень быстро надоедают и никакого интереса не вызывают.

Каково это быть, #3 или #4 в России, после того, как ты был #1 в Мире?

Ну как это, номер 1, 3 или 4. Нет таких номеров. По-разному все бывает, да и я стараюсь не думать о том, что было, я стараюсь думать о том, что будет.

Ты бы мог чем-то пожертвовать, ради того, что бы вернуться снова и выиграть WCG?

Возможно, возможно, мог бы пожертвовать, даже не знаю чем, но мог бы. Да я и так жертвую, я  толком не учусь, это сложно назвать учебой, не работаю, порой и на друзей забиваю, потому что у меня Москва или какие-то тренировки. Я жертвую многим, но мне это нравится и я получаю от этого удовольствие.

Что тебе больше нравится, сейчас играть на про-уровне, или как в 2002 году в составе NC в клубе М19?

NC да, но это как это можно сравнивать, что больше нравится. Не знаю даже, что больше. Там игралось нормально, тут нормально играется, это прошлое, что им воротить. Было и было.

Вопрос несколько провокационный от нашего читателя с ником Penguin: Бытует мнение, с которым я лично сталкивался не раз, что легкие наркотики дают огромный плюс к наведению, реакции и прочему… Впрочем, существует и противоположное этому мнение, что все это только мешает. Какого мнения придерживаешься ты? Чему верить? Был ли подобный опыт у тебя, или у кого-то из профессиональных игроков и как это отразилось на игре?

Во-первых, это ошибочное мнение. На самом деле, легкие наркотики влияют на реакцию и ты начинаешь играть хуже, это чисто визуально так кажется, что лучше. Во-вторых, смотря какие наркотики, если какая-нибудь марихуана или амфитамины, то... Я бы давно уже ввел бы допинг-контроль, я не буду тыкать пальцем, кто его употребляет, но я знаю много людей и историй. Я считаю, что это нечестно, я к этому никогда не прибегал и не прибегу, даже если я буду проигрывать, а меня будут обыгрывать и обыгрывать люди, которые употребляют это во время турниров. Я считаю, что есть какая-то справедливость и я за fair play.

Element начал хуже играть из-за этого?

Да не, не знаю, может просто расслабился и если честно я вообще не знаю, как он играет и мне как-то пох*й если честно.

Ты же встречался с ним на SHG Open 2007?

Да что встречались, тусили что-то, gg gg, bb, мне особо не друг, поэтому что там, не знаю его.

Какие у тебя отношения с 400kg?

Да нормальные отношения, там были косяки свои, но вообщем-то, я зла на него не держу, да и что, я такой человек, я ни на кого зла не держу. Просто наши пути разошлись, кто-то прав, кто-то виноват.

Небольшой блиц опрос от нашего читателя с ником swarrock:

Online/Lan: Lan конечно
Virtus.pro/Begrip: Islanders
SK/NiP: Islanders
Deadman/Grubby: не знаю, наверное Deadman, свой чувак вроде.
Proplay/cyberfight: Proplay, cyberfight уже давно умер, я выбираю Proplay (об этом он нам рассказал по пути в 4Game)

Я думаю, на этом наше интервью заканчивается, мы уже тут даже подмерзли, Спасибо!

Спасибо вам, все пока;)